О переносе "интернета" на территорию России

Волну комментариев и обсуждений вызвал новый законопроект Государственной думы о запрете хранения за рубежом идентифицированных данных о россиянах. С 1 сентября 2015 году компании обязаны будут либо удалить их, либо перенести носители с информацией на территорию России.


На данный момент, оставляя на каком-либо ресурсе свои персональные данные, мы не знаем, где они будут храниться. Из-за особенностей интернета часто наблюдается такая схема, когда информация из хранилища поступает для обработки в другое место, а потом для использования – уже в третье. И далеко не всегда можно проследить, кто несанкционированно получит к ней прямой доступ. Надо надеяться, что перенос сайта в Россию исправит некоторым образом ситуацию с обеспечением безопасности наших данных.


Кого коснётся перенос сайта?


Нововведение напрямую затрагивает интернет-компании, которые занимаются бизнесом у нас в стране. В том числе к ним относятся и социальные сети, и интернет-магазины. Осуществить перенос сайта обязаны и те, кто работают с облачными сервисами. К ним относятся почтовые службы, хостинг-компании и т.д. Хранить данные в России обязаны будут и продавцы авиабилетов, туристические фирмы.


Роскомнадзор теперь имеет право требовать ограничения доступа к тем ресурсам, которые не могут гарантировать выполнения этих условий. Конечно, закон требует глубокой детальной проработки, чтобы компании точно знали, какой именно информации он касается. В данный момент регулирующие организации активно занимаются разработкой соответствующих определений.


Но не все сайты обязаны переходить в Россию. Например, те, кто собирают данные со всего мира о поведении пользователей в интернете для подбора индивидуальных показов рекламных роликов, работают только с обезличенной информацией. То есть под закон они не попадают. Зато заказчики такой рекламы, если они работают на российском рынке, в основном работают с персонифицированными личностями.


Всемирные гиганты IT-рынка согласны на перенос сайта


Американская крупнейшая корпорация Google, не потратив много времени на совещания, приступила к работе над переносом хранилищ на территорию России. Для этого уже заключены соглашения с несколькими коммерческими компаниями, обладающими крупными центрами хранения и обработки данных (ЦОД). Кстати, свои площади в аренду предоставили также и общеизвестные «Ростелеком» и «ТрастИнфо». Такому гиганту, как Google, может потребоваться не один месяц на завершение основных процедур и не один год на настройку и адаптацию. Всё больше иностранных компаний соглашается на перенос сайта. Ранее стало известно, что подтвердили готовность работать в этом направлении такие крупные игроки сетевого рынка, как eBay и PayPal. Их представители заявили, что переход из Швейцарии планируют осуществить ещё до 1 сентября.


Кому выгоден сервер в России?


Простой рядовой пользователь не должен ощутить сильных изменений или неудобств. Разве что изменятся несколько строчек в пользовательских соглашениях при регистрации, которые и так никто не читает. Польза для обывателя, на первый взгляд, не видна, но если смотреть в будущее и углубляться, то выгода очевидна. Основные плюсы в дополнительной безопасности и независимости от других стран. Недостатков может стать незначительное подорожание услуг, оказываемых иностранными компаниями. Но специалисты уверяют, что это временное явление. Перенос сайта – дело довольно недешёвое и непростое. Возможно, в скором времени отсеются мелкие и не сильно популярные фирмы. Но серьёзные компании, безусловно, пойдут на этот шаг.


Убытки понесут интернет-компании, которым нужно будет немного поменять техническую составляющую структуры своей работы. По примерным подсчётам большинству иностранцев хранение данных в России будет обходиться на треть дороже. Но, несмотря на это вряд ли кто захочет терять прибыльный и многообещающий российский рынок. Если кто и уйдёт с него, то место тут же займут другие. Возможно, среди них будут и наши российские IT-компании. Большую прибыль ожидают получить владельцы дата-центров, которые готовы предложить сервер в России или помещения под них в аренду. Как оценивают специалисты, стоимость такой аренды для заказчика, требующего больших мощностей, может составлять несколько миллионов рублей в месяц. Строительство же собственных серверных центров обойдётся гораздо дороже.


Создание новых дата-центров поспособствует развитию этой отрасли в нашей стране. Возможен такой вариант, что спустя несколько лет Россия будет рассматриваться как ведущий центр обработки и хранения данных для многих европейских и азиатских стран.


Конфиденциальность превыше всего


Всё чаще в информационных лентах последнего времени стали звучать новости об очередной утечке личных данных пользователей, о шпионаже и других выявленных уязвимостях «самых защищённых» сетей. Локализация данных в России, безусловно, разумный шаг для самих россиян. Так как мы не знаем, что происходит с ними за рубежом. Конечно, предстоит сложный переходный период, но, как говорится, главное – правильно запустить, а далее процесс пойдёт быстрее. У России есть все шансы создать высококачественную IT-инфраструктуру. Перенос сайта в Россию – шаг в правильном направлении.




Вернуться в раздел «Статьи»
ScrollTop